今天是:2018年7月16日  星期一
环卫管理
快速导航
机构简介 机构领导 政务公开 调查研究 咨询留言 质检通报

质检通报

网站首页 >  政策法规 >  质检通报

卫生质量检查通报 (2017第25期)

汕头市环境卫生管理局

卫生质量检查通报

 2017第25期

汕头市环境卫生管理局

 二〇一七年十二月十日


根据《汕头市金平区、龙湖区环卫作业市场化工作方案》、《汕头市金平、龙湖区环卫作业市场化运作日常卫生质量检查考核办法》有关规定以及金平区环卫作业市场化运作招标采购文件有关条款约定,近日我局牵头组织市环卫作业市场化质量考核小组的成员,对金平区环卫作业市场化运作项目中标单位承担的环卫作业质量情况进行检查。本次检查以随机抽查的形式对部分主次干道保洁和街道辖区范围内内街小巷保洁、垃圾收集等的环卫作业情况进行检查。现将检查情况通报如下:

一、  基本情况

111月23日至24日上午对金平区第一批实行环卫作业市场化运作项目的永祥、新福、海安、大华、同益、东方、石炮台街道范围内的区间道路、内街小巷保洁及垃圾收集情况进行检查并实地走访。从检查情况看,部分街道没有落实每天上楼清收袋装垃圾的情况仍然存在。永祥街道的德志片区部分巷道清扫质量不高;吉安街漏扫,路面垃圾较多,杂草没及时清除;永安街及周边路段清扫质量较差。新福街道的荣隆苑区间路卫生质量较差,花岛内垃圾没清理,部分垃圾桶没清收、周边垃圾多没清除;乾太厝内10号附近杂草堆没清除、草丛中垃圾多,形成卫生死角。同益街道的金兴苑部分路段清扫质量较差垃圾较多,部分垃圾桶周边垃圾洒落没清扫。大华街道的葱陇片区和饶平路片区部分巷道漏扫,垃圾较多。东方街道的白沙里部分绿化带内垃圾和杂物堆多天没清理,成为卫生死角;金砂里部分巷道、区间路清扫质量较差;龙眼新村多处垃圾桶周边垃圾洒落没清扫,部分巷道没清扫。石炮台街道的长厦村多处滴水巷内垃圾多,形成卫生死角,部分垃圾桶周边地面脏污没清理,该片区存在几处垃圾堆。

211月24日下午,检查人员对金平区第一、三批环卫作业市场化运作项目中的主次干道卫生清洁作业情况进行检查,随机抽查了新兴、海滨、金环、龙眼、滨港、红领巾、大华、外马、汕樟、中山、金新、金砂、东厦北、珠峰、金新北等路段。从检查情况看,主次干道整体保洁质量较好,个别路段存在卫生问题,如海滨路(东厦--金环路)部分路段中间绿化带侧石边清扫质量较差;滨港路部分路段侧石边、绿化带内以及树穴内垃圾较多;汕樟路(外马--中山路)步道及侧石边清扫质量较差。

311月27日至28日对金平区第二批实行环卫作业市场化运作项目的广厦、东墩、金厦、金砂、光华、乌桥街道范围内的区间道路、内街小巷保洁及垃圾收集情况进行检查和实地走访。从检查走访情况看,部分片区没有落实每天上楼收取袋装垃圾的情况仍然存在。广厦街道的东泰巷和西宁巷片区部分巷道清扫质量较差,个别巷道没清扫、杂草没清除,个别滴水巷内垃圾没清理形成卫生死角。东墩街道的金墩园部分区间路没清扫,一些垃圾桶脏污没清洗。金厦街道的杏园街片区部分区间路没清扫,路面纸屑塑膜等垃圾及积沙多。金砂街道的金砂北门池片区和金韩路片区部分巷道没清扫,垃圾较多。光华街道的新华园4栋附近几条区间路多天没扫,路面垃圾多。

411月28下午日至29日,检查人员对金平区第四批环卫作业市场化运作项目中的区工业园区、区环卫局网格以及岐山街道、月浦街道、鮀江街道、鮀莲街道网格的卫生清洁作业情况进行检查。从检查情况看,区工业园区网格的金达七路及附近路段步道和侧石边杂草成片、积沙较突出;辉煌塑胶厂附近绿化带内垃圾没清理。岐山街道的南畔街多天没清扫保洁,垃圾遍地;下岐片区部分巷道存在多天没清扫路面垃圾多的情况。月浦街道的月德片区个别巷道存在垃圾堆、杂物堆没清理。鮀江街道的溪中片区部分巷道没清扫,垃圾、杂草多;鮀浦大巷附近存在垃圾堆没清理,部分垃圾桶脏污没清洗,桶周边垃圾洒落没清扫。鮀莲街道的莲华片区部分巷道清扫质量不高,个别地方多天没清扫,部分垃圾桶脏污没清洗,桶周边垃圾洒落没清扫。

511月30日上午,检查人员对金平区第二批环卫作业市场化运作项目中的主次干道卫生清洁作业情况进行检查,随机抽查了金环、金湖、东厦、新厦、金新、汕樟、金砂、护堤、潮汕、厦岭、光华等路段。本次检查过程中,第二批主次干道总体卫生状况较好,但护堤路部分路段积沙较突出和路旁杂草多的情况尚未完成整改;另外,厦岭路清扫质量不高。

二、有关要求

1近期大风天气较多,造成路树落叶多,从本次检查情况看,部分主次干道总体卫生质量较好,但个别路段车道路旁、人行步道及步道侧石边、沙井口、分车绿化带、渠化岛卫生保洁不到位的情况依然存在;街道内街小巷存在一些区域没按照规定落实清扫保洁,影响整体卫生质量。作业单位要严格按照合同要求,加强各项保洁作业的管理,加强内部员工管理,稳定一线作业人员队伍,确保按标书规定配足保洁员并达到要求的保洁时间,重点区域实行巡回保洁。同时,完善内部监管机构,加大公司内部质检部门的监管力度,逐步提高面上卫生质量水平并将良好的作业情况形成常态化。

2市民群众投诉反映作业单位没有落实人员上楼收取袋装垃圾的问题仍然较为突出。对此,作业单位要高度重视,立即采取有效措施进行整改,想方设法解决人员不足问题,落实人员每天按时上楼收取居民袋装生活垃圾。一些放置于巷道的垃圾桶破损和脏污没及时更换和清洗,个别街道采用铁斗车作为垃圾桶造成污水横流成为新的卫生死角的问题以及涉农街道存在垃圾落地现象较为突出等问题必须予以改进。

3部分主次干道和内街小巷的路面一线保洁员仍旧存在配员不足,存在作业时间随意性的现象,尤其是街道作业范围尤为严重,导致部分路段卫生作业质量反复性较大,时好时坏;“城中村”内街小巷的“脏、乱、差”现象没有明显改观,城中村、城乡结合部仍出现小型的卫生死角。针对这些问题,作业单位应合理调配人力,要建立合理化作业模式,切实落实岗位责任制,强化和规范各项作业,确保作业质量,同时督促一线工人按照规定着装和穿戴反光防护背心,确保作业安全。

4作业单位必须建立完善的日常自查监管机制,配置专业的日常作业监管队伍,加大自查自纠力度,同时组建机动巡查队伍,加强重点部位、区域、路段的垃圾清理和卫生保洁工作,通过自查对发现的问题及时进行整改。同时,要将相关资料进行分门别类归纳管理,建立明晰的工作台账。

5监管单位要继续加强指导和监管,增加检查频次、加大督促力度,指导作业单位科学有序的做好责任区域的各项日常卫生工作。


网站首页   机构概况   政策法规   环卫管理   工作动态   办事指南   政务公开   环卫宣传   公众参与   网站地图
版权所有2012 汕头市环境卫生管理局 维护制作:岸睐文化
地址:汕头市金平区跃进路27号 联系热线:0754-88982570 传真:0754-88982550 邮箱:stshwj@163.com
网站识别码:4405000004 备案号:粤ICP备12034889号-1    粤公网安备 44050702000333号