今天是:2018年4月21日  星期六
工作动态
快速导航
机构简介 机构领导 政务公开 调查研究 咨询留言 质检通报

新闻中心

网站首页 >  工作动态 >  新闻中心

加快步伐 提升标准 协助推进中心城区“厕所革命”
2017-12-15

——市环卫部门研究部署2018年环卫设施建设管理工作

 


12月8日上午,市环卫局召开中心城区环卫设施建设管理工作座谈交流会,总结近年来环卫设施配套建设和日常管理、维护情况,交流工作经验,并就加强环卫设施建设、提升日常管理、服务市民群众进行探讨研究。

2015年4月,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示,按照上级有关指示要求,我市中心城区环卫部门大力推进环卫设施尤其是公共厕所的建设配套。2015年以来,市级环卫部门共新建公共厕所22座、改造老旧公厕5座,新建生活垃圾转运站8座(其中垃圾压缩转运站2座)、改造转运站3座,各区环卫部门新建公共厕所4座、改造老旧公厕2座,新建、改造垃圾压缩转运站8座。在公厕建设改造过程中,不断提高建设标准、完善配套设施,先后完善无障碍设施、老年人厕位等,以满足不同人群上厕需要。

天山公厕

根据推进创文强管工作要求,从2017年元旦起,中心城区环卫部门落实公厕免费提供纸巾措施,由环卫部门管理的150座公共厕所免费向上厕市民提供纸巾,为市民提供更为贴心的上厕服务。同时,大力推进公厕文化建设,着力实施“公厕亮灯”工程,金平、龙湖区环卫部门共完成46座公厕夜间亮灯工作,在美化城市夜景的同时,方便市民夜间找寻厕所。

 夜幕下的广场公厕

在日常管理中,各区环卫部门按照“一落实,岗位责任制落实;二完好,水电设施、冲洗工具完好;三通,小便槽、粪沟、排气通畅;四无,无蛆虫、无苍蝇、无尿碱、无乱写乱画;五洁,厕内外环境、蹲位小便器、墙壁天花板、水池、出粪口清洁”的作业标准,落实公厕日常清洁和管理工作。同时,市级城管、环卫部门通过环卫作业质量检查考核体系,加强对公厕、转运站等环卫设施管理、作业质量的监管考核。2017年8月份起,市环卫部门按照上级部署和要求,每周开展创文强管公厕专项督查,在进一步加强中心城区公厕管理清洁质量监管的基础上,将监管范围扩大到非中心城区。

海滨路大华路口公厕

2016年中国城市环境卫生协会组织的光大杯系列“最美公厕”评选活动中,我市明珠、抽纱公厕获“最美公厕管理奖”;海滨路大华路口公厕、天山路公厕获“最美公厕创意奖”;人民广场环保公厕获“最美公厕文化奖”。在2017年广东省环境卫生协会组织的“广东省公厕优秀项目”评选活动中,我市正阳公厕、黄山南公厕获得优秀公厕称号。其中,黄山南路公厕卫生管理特别到位,开放以来16年没有一宗投诉,管理员庞方英多次得到群众的表扬,并先后获得“汕头好人”、“广东好人”称号。

开平市创文考察团参观黄山南公厕,并与管理员庞方英交流

2018年,市环卫部门将以党的十九大提出的满足人民对美好生活的需要为目标,按照习近平总书记有关“厕所革命”的重要指示和上级指示要求,着力从六方面推进环卫设施尤其是公共厕所的建设配套,提高日常管理清洁水平。一是邀请专业机构编制专项规划;二是提高建设标准,争取配套完善母婴室、休息室等第三空间以及wifi设备;三是启动改造升级工程,分批对老旧公厕进行升级改造;四是加快建成区环卫设施建设,推动涉农社区环卫设施配套完善;五是争取上级和财政部门支持提高管养经费补助标准,保障环卫设施日常管养需要;六是强化监管考核,确保环卫设施管理责任制得到落实。

网站首页   机构概况   政策法规   环卫管理   工作动态   办事指南   政务公开   环卫宣传   公众参与   网站地图
版权所有2012 汕头市环境卫生管理局 维护制作:岸睐文化
地址:汕头市金平区跃进路27号 联系热线:0754-88982570 传真:0754-88982550 邮箱:stshwj@163.com
网站识别码:4405000004 备案号:粤ICP备12034889号-1    粤公网安备 44050702000333号