今天是:2018年4月21日  星期六
工作动态
快速导航
机构简介 机构领导 政务公开 调查研究 咨询留言 质检通报

新闻中心

网站首页 >  工作动态 >  新闻中心

生活垃圾终端处理无害化的女把关者
2018-03-09

——市环境卫生科研所荣获“三八红旗集体”称号

在环卫部门中市生活垃圾卫生处理场是终日接触生活垃圾,工作环境最为艰苦的单位之一。然而,却鲜有人知道在这个单位里还有一支以女同志为主力的团队——汕头市环境卫生科研所。

 

汕头市环境卫生科研所成立于1986年,2003年并入汕头市生活垃圾卫生处理场作为处理场的内设机构。该所从成立伊始就从事与生活垃圾、粪便无害化处理研究的有关工作,肩负市区居民生活垃圾成分的调查分析、市区三格化粪池抽样检测、生活垃圾处理设施的环境监测和环境质量综合评估工作,负责处理场垃圾渗沥液的达标处理,负责渗沥液处理系统第三方运营监管、处理后出水和周边地下水水质以及周边空气质量的检测工作。

 

目前,该所8名在编人员中5名为女性,其中4名为具有专业技术职称的环保专业技术人员,所长张青、副所长黄一媛均为女性。在日常工作中,她们要对雷打石生活垃圾卫生填埋场垃圾渗沥液处理系统的各种设备进行巡查,记录系统运行数据,采集垃圾渗沥液处理各环节样本,并对采集样本进行化验,对数据结果进行分析,检验各项指标是否达标。另外,他们还要检测填埋场噪音,并协助有关单位检测填埋场周边空气质量。她们是中心城区生活垃圾终端处理是否达到无害化标准的把关者!她们用美丽青春为环卫事业而奋斗,今年她们荣获“市三八红旗集体”荣誉称号。

 

然而,科研所只是中心城区1212名女环卫工作者的一个缩影!我市开展创文强管工作以来,对市容环境卫生有了更高的标准和要求,环卫部门的工作压力增大,而女环卫工人在环卫队伍中也是巾帼不让须眉,撑起了大半边天,她们用勤劳的双手和辛勤的汗水,像绣花一样精细地为我们创造了整洁、舒适、优美的城市环境。3月8日下午,市妇联、市城管局、市环卫局和热心企业联合举办了以“汕头创文,有您更美丽!——向奋斗在一线的女环卫工人致敬!”为主题的慰问女环卫工座谈会,向全市环卫女职工致以节日的祝福,此外,该企业还捐资48万元用于慰问中心城区全体环卫女职工。市政协副主席、市妇联主席陈榕,市妇联副主席黄丽娇,市城管局局长许创生,市环卫局局长杨卫文,及热心企业负责人出席座谈会。

 


网站首页   机构概况   政策法规   环卫管理   工作动态   办事指南   政务公开   环卫宣传   公众参与   网站地图
版权所有2012 汕头市环境卫生管理局 维护制作:岸睐文化
地址:汕头市金平区跃进路27号 联系热线:0754-88982570 传真:0754-88982550 邮箱:stshwj@163.com
网站识别码:4405000004 备案号:粤ICP备12034889号-1    粤公网安备 44050702000333号