今天是:2018年7月16日  星期一
工作动态
快速导航
机构简介 机构领导 政务公开 调查研究 咨询留言 质检通报

新闻中心

网站首页 >  工作动态 >  新闻中心

环卫工薪水能否提高?
2015-07-13

凌晨3点开工,收入却不高

 

 

大街上每天都有环卫工人忙碌的身影

 

顶烈日冒寒暑,环卫工人十分辛苦

如果马路几天没有人清扫,或者春节时小区保洁员回去过年、无人打扫垃圾箱臭味四溢时,你是不是会觉得好脏?当你知道一名环卫工人每天凌晨三点就要起床开始清扫路面、一天至少三次日晒雨淋上街打扫卫生,但月收入却可能比本地的最低工资还少时,你是否会觉得他们过得很不容易?我们的生活每天都离不开环卫工人的辛勤劳动,但部分环卫工人的收入却很低。对此有市民呼吁,应适当提高他们的工资,从提高生活质量和社会地位两方面切实关怀环卫工人。

市环卫局有关人士回应,我市部分环卫工人的确存在工资低、流动性强的问题。对此市相关职能部门也在不断努力进行改善,从20091月开始市财政对每名环卫工人每月补助100元,并鼓励各区加大对环卫部门的投入。自去年开始,我市将环卫作业推向市场化,上网面向全国招标,以寻求更好的管理办法。

环卫工人劳动强度大,部分工人收入低

家住华山路的黄女士比较醒睡,有时她会在凌晨三四点时,就听到小区附近的马路上有环卫工人在清扫道路;到了下午时分,她又看到环卫工人在扫地,内心不得不感慨为了保持城市的整洁环境,这些环卫工人的确很辛苦。同时,她也看到许多环卫工人年龄都偏大,其中许多还是外来工。一次她好心拿些孩子穿不下的旧衣服给一名环卫工,对方颇感意外连连说谢谢。从这名环卫工那里,黄女士了解到她每月的工资仅有1500元左右,而在金平区的环卫工有的每月收入仅有1200元,比我市规定的最低工资1350元还要低。

对这个数字记者在市环卫局得到了证实。该局人事科林科长告诉记者,我市环卫系统的财政实行市、区两级负责制度,以区为主。一线的环卫工人因为工作类型不同,工资收入也不一样,而且我市中心城区各区的情况也各不相同:金平区从最低每月1100元至最高二三千元不等,龙湖区从最低每月1600元至最高二三千元不等,濠江区环卫工人的最低工资全市最少,只有八九百元。

环卫工人的工种分为道路清扫保洁、果皮箱清收清洗、沿街铺面袋装垃圾收集、公厕及垃圾转运站清扫等,按要求一级路段每5000平方米配一名环卫工,商业路段每2000平方米配一名环卫工。其中,负责道路清扫保洁的环卫工人每天至少要清扫3次,时间分别是凌晨三四时左右开始的普扫、上午8时左右的保洁和下午2时半左右的保洁。” 林科长说,如果是重点路段,还要另外增派人手进行中午1时多和下午5时多的加扫。

对环卫工人来说,无论夏日酷暑还是寒冬下雨,每天都要按时上路作业,日复一日地在人流车流中清扫马路,工作量很大,既有危险性,也很辛苦。如201478日凌晨3时多,金平区环卫工人容某就在马路上作业时被撞身亡,令人唏嘘。而日常工作中环卫工人被一些素质低下的人看不起或故意辱骂,也时有所闻。

记者在条件最好的龙湖区环卫局采访时得知,该区现有的环卫工人人数只有160多人,与按要求配备相比有很大的缺口。该局的林副局长告诉记者,入职后的工人月基本工资在扣除186元(五险)后有1400多元,在市区中心城区各区里相比算比较高的了。为了增加收入,许多工人都夫妻搭档,自愿增加一倍甚至两三倍的工作量,这样人均月收入就有3000多元。对这样的收入,工人们基本表示满意。

有的环卫工收入低另找兼职帮补生活开支

我们的城市每天都会产生许多垃圾,几天不清扫垃圾马上就会堆积如山。但因为工资低、工作辛苦,长期以来环卫工人一直流动性很大。记者从市环卫局了解到,因为缺人,一些路段的环卫工人一个人必须完成1.5个人甚至2个人的工作量。

据我们2012年进行的统计显示,我市环卫工人中年龄在50岁以上的占了一半左右,年龄最大的都有六七十岁了,而年轻人的比例很少。他们大多数是外来工,本地人只有不到二成的比例。林科长告诉记者,很多工人认为环卫工人是单纯的体力活,又没有社会地位,被人瞧不起,所以都不愿意干或者不想干长久,部分环卫工人甚至不愿意签订劳动合同,随时准备跳槽。年龄大的环卫工人做久了觉得习惯,还会留了下来;但年轻的常常很容易就被住宅小区的物业部门挖走了。一直以来,环卫工人的缺口都很大。

因为收入低,有的环卫工工作之余,会另找兼职如负责到住宅小区里上楼收垃圾等,每月多几百元帮补生活开支。这又滋生出另一个让市民讨厌的现象:有的袋装垃圾被收集后却又被人为拆开分拣,造成第二次环境污染。环卫部门有关人士承认,这种现象如今在部分小区中仍然存在,主要是由小区保洁员回收垃圾后再次分拣垃圾造成的,但在马路上作业的环卫工人倒不会这样做。

有关人士认为,整洁美丽的城市离不开环卫工人的辛勤劳动,尤其是在迎接国家卫生城市复审迎检的时刻。我们应尊重环卫工人,从提高工资收入和提升社会地位等多方面关心他们。正如市环卫局的网站首页上所写的那样:宁愿一人脏,换来万人洁。没有环卫工人的辛苦,就没有我们干净舒适的生活环境。

据媒体报道,前段时间,广州市曾有人大代表提议将环卫工人的工资提至公务员科级的水平,以此解决招工难的问题。但很多人认为,更好的解决办法应该是将财政用于环卫事业的钱面向社会招标,实行环卫市场化运作。环卫工人每天的工作都是脏活、累活,对这样的工作,有的人拿多少钱可能都不愿意干。除了提高环卫工人的待遇外,还有一点很重要的是真正提高、维护他们的权益,让他们劳动时有尊严感和安全感,强度合理,劳保完善,不会因为偶尔扫把碰到行人就被臭骂一顿。有市民认为,这才是最好、最根本的解决办法。

 

转自:汕头日报  记者:陈敏

网站首页   机构概况   政策法规   环卫管理   工作动态   办事指南   政务公开   环卫宣传   公众参与   网站地图
版权所有2012 汕头市环境卫生管理局 维护制作:岸睐文化
地址:汕头市金平区跃进路27号 联系热线:0754-88982570 传真:0754-88982550 邮箱:stshwj@163.com
网站识别码:4405000004 备案号:粤ICP备12034889号-1    粤公网安备 44050702000333号