今天是:2018年4月21日  星期六
工作动态
快速导航
机构简介 机构领导 政务公开 调查研究 咨询留言 质检通报

新闻中心

网站首页 >  工作动态 >  新闻中心

环卫收费将实行“六统一”改革
2015-08-28

 

昨天上午,市发改局在花园宾馆会议中心召开中心城区生活垃圾处理收费改革听证会,就中心城区生活垃圾处理收费改革的必要性和可行性邀请社会各方面人员进行听证。听证会参加人大多对第二套方案表示支持。

据悉,中心城区环卫收费将实行统一收费主体、统一收费项目、统一收费标准、统一收费方式、统一收费票据和统一资金管理等六个统一的改革。金平区、龙湖区、濠江区行政区域范围内,所有产生生活垃圾的国家机关、企事业单位、社会团体、个体经营者、城市居民和城市居住人口,均应按规定缴纳生活垃圾处理费。收费改革方案根据中心城区生活垃圾处理收集、运输、处理三个环节成本监审结论,同时考虑我市社会各方承受能力以及社会经济发展水平等因素,拟执行收费标准为垃圾收集费120/吨(不含垃圾袋),垃圾转运费70/吨,垃圾处理费(终端环节)50/吨。

按照这一标准,本次听证会提出二套听证方案。方案一采用定额收费方式,就是将现行居民袋装垃圾收集有偿服务费(清洁卫生费)和垃圾处理费(终端环节)合并为生活垃圾处理费。方案二居民类与方案一相同,非居民类采用水消费量折算系数法征收生活垃圾处理费。据了解,垃圾处理费征收新标准拟从201611日起实施。

为落实政府决策,办理好人大代表的议案建议,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明性,本次听证会严格依照《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》等规定进行。设立听证人4名,分别由市人大财经委、市政协环资委和市发改局有关负责人担任。听证会参加人范围覆盖生活垃圾处理收费各方面的利益关系人,具有广泛的代表性。听证会旁听人员分别来自各区县发改部门、消费者、社会组织等。

听证会上,市发改局服务价格管理科陈述了中心城区生活垃圾处理收费改革方案,市价格成本调查队介绍了生活垃圾处理收费成本监审情况。各位听证会参加人畅所欲言,各抒己见,从环境保护、环卫管理、环卫工人待遇、收支的监管等方面,就我市生活垃圾处理收费改革的必要性和可行性进行深入论证。经讨论研究,与会参加人一致认为对汕头市生活垃圾处理收费进行改革调整是必要的。同时,与会参加人就中心城区生活垃圾处理收费改革方案提出了宝贵的意见和建议,为政府价格决策提供了有益参考。

市发改局相关负责人表示,对听证会参加人提出的意见和建议,将如实归纳整理,充分研究,完善方案,经市政府批准后执行。

 

 

 

微信公众号:

中心城区居民袋装垃圾收集有偿服务费和垃圾处理费将合并收取

 

中心城区生活垃圾处理收费改革备受市民关注。在昨天上午召开的中心城区生活垃圾处理收费改革听证会上,市发改局服务价格管理科负责人对收费改革方案进行详细陈述。据悉,我市将执行至今已有19年的居民袋装垃圾收集有偿服务费和垃圾处理费合并收取,在中心城区环卫收费实行统一收费主体、统一收费项目、统一收费标准、统一收费方式、统一收费票据和统一资金管理等六个统一的改革,进一步推进我市环境卫生事业健康、有序、规范发展。

卫生费和垃圾处理费合并为生活垃圾处理费

据介绍,我市现行的清洁卫生费和垃圾处理费分别执行1996年和2007年经市政府批准的收费标准,存在着收费主体不统一、收费项目多、收费标准执行时间较长、收费方式落后、资金收集缴渠道分散、管理和使用不规范等问题。

此次改革综合运用行政、经济手段,从改革收费制度入手,整合收费项目和收费环节,提高收费率和降低收费成本,主要将中心城区现有的居民袋装垃圾收集有偿服务费(俗称清洁卫生费)、垃圾处理费(终端环节)合并为生活垃圾处理费,由市环卫局下属的市生活垃圾处理费征收中心作为收费主体委托市自来水总公司或有关单位统一征收生活垃圾处理费。中心城区生活垃圾处理费整合后,取消原设立的居民袋装垃圾收集有偿服务费(清洁卫生费)和垃圾处理费(终端环节)两个收费项目,通过理顺收费管理体制机制,将有利于环卫事业产业化、市场化、规范化的发展。

根据中心城区生活垃圾处理收集、运输、处理三个环节成本监审结论,同时考虑我市社会各方承受能力以及社会经济发展水平等因素,相关部门拟定了二套方案。

方案一:采用定额收费方式

采用定额收费方式,就是将现行居民袋装垃圾收集有偿服务费(清洁卫生费)和垃圾处理费(终端环节)合并为生活垃圾处理费。将由市自来水总公司供水的居民户分为三类,其中一类为自来水供水直抄到户且没有实行物业管理的居民户;二类为已实行物业管理服务的住宅小区的居民户(含供水直抄到户和二次供水用户);三类为涉农社区居民户。此外,龙湖区新溪、外砂镇范围内的生活垃圾处理费由市生活垃圾处理费征收中心委托辖区供水企业或有关单位代收。其中,一类居民户整合后生活垃圾处理费每月每户13.5元;二类居民户整合后生活垃圾处理费每月每户3.5元;三类居民户整合后生活垃圾处理费每月每户9.5元。此外,非居民类用户的分类及计收方式,经营门店按经营面积分类计收;机关、事业单位、社会团体按单位人数定额征收;工矿企业、工商业户(经营门店除外)、学校、医院按单位月垃圾产生量计收。

方案二:非居民类采用水消费量折算系数法

据介绍,方案二中居民类与方案一同样采用定额收费,而非居民类则采用水消费量折算系数法征收垃圾处理费,按每消费一吨水产生垃圾的量的系数核定吨垃圾处理费收费标准。计费公式:垃圾处理费=实际用水量(吨)×吨水垃圾产生系数×吨垃圾处理费标准÷1000。据悉,采用水消费量折算系数法方式征收,将根据不同类别用户的实际用水量对应相关收费标准由市生活垃圾处理费征收中心委托市自来水总公司或相关供水企业在收取水费时代收。对部分水消费量与垃圾产生量系数偏离较大的单位,可由收费单位核实后按实际垃圾产生量计收垃圾处理费。

低保特困户、特困职工家庭实行先缴后返还

据介绍,由市民政部门或人力资源与社会保障部门认定并发证的低保特困户和特困职工家庭实行免征生活垃圾处理费,此类收费对象实行先征后返,即先缴费后返还;经相关部门确认的烈属、五保户、孤寡老人等用户实行免征生活垃圾处理费,敬老院、福利院、救助站、老年人活动中心等社会公共福利机构和义务教育阶段的中、小学校(不含校办企业、职业学校和教职员工家庭)减半征收垃圾处理费。方案实施后,中心城区各街道办事处(居委会)应停止对居民(含村民)收取清洁卫生费。

据悉,垃圾处理费征收新标准拟从201611日起实施,在本市中心城区(金平区、龙湖区、濠江区)行政区域范围内,所有产生生活垃圾的国家机关、企事业单位、社会团体、个体经营者、城市居民和城市居住人口,均应按规定缴纳生活垃圾处理费。市生活垃圾处理费征收中心是中心城区生活垃圾处理费的收费主体。统一征收的生活垃圾处理费实行政府定价。征收的生活垃圾处理费全额缴入市财政,实行收支两条线管理。生活垃圾处理费实行专款专用,有关部门将加强收费资金监管力度,定期组织对收费资金使用情况进行专项检查,强化对违规行为的查处力度,确保分配到区和街道的资金不受挤占挪用。

 

听证代表一致赞同生活垃圾处理收费改革

支持第二套方案者略多

方案一方案二中居民类均采用定额收费,而对于非居民类采用定额收费还是水消费量折算系数法征收垃圾处理费的利弊存在较大的分歧。在昨天的听证会上,来自我市社会各界的听证代表畅所欲言、各抒己见,从环卫管理、环境保护、资金监管等方面充分发表意见,对两套方案的利弊展开热烈讨论。大家一致赞同中心城区实行生活垃圾处理收费改革,在会上发言的17名代表中,支持第二套方案者略多。

垃圾产生量与用水量并无必然联系

定额收费有利于改革方案的实施和平稳推进,有利于提高征收面和征收额,保证缴费效果。市自来水总公司副总经理吴桂祥支持方案一。他认为,以往无论是垃圾处理费还是卫生费,都是按户、单位定额收取费用。市自来水总公司作为垃圾处理费的代收费单位,代收工作一直以来的运作也较为良好,为保证本市垃圾处理费收费改革的成果实施,便于工作开展,他建议继续按户、单位定额收取费用。

垃圾产生量与用水量并无必然联系,此次改革是针对生活垃圾处理费,而不是污水处理费。此外,市区用水量有季节性的变化,征收额也将存在高低。吴桂祥认为,如采用水消费量折算系数法,在收费对象和行业分类上较为复杂,容易与自来水的用水类别、价格产生混淆,造成收费系统价格管理上的混乱。据他反映,有一些用户为了逃避缴费,往往采取各种盗用自来水的手段,给企业经营带来了负面影响,同时也增加了垃圾处理费收费的管控难度。

方案一有一定的实施基础,有利于本次改革的平稳推进。市审计局的代表朱奕贤偏向方案一。他也认为居民的垃圾产生量与用水量并无必然联系,水消费量折算系数法抽样调查的比例、月份、户数较少,收费可能存在一定偏差。小区铺面比居民用水量少,但往往产生的垃圾却比住户多。

解决一户多表、多户一表问题

九三学社市委会副主委王伟忠偏向采用方案二,他认为水消费量折算系数法可以最大限度解决一户多表、多户一表的问题,有利于节约水资源,在技术层面上,可以减少人为的拒缴、漏缴、少缴。

方案二中,居民收费部分基本没有变化,非居民类的收费对象和行业分类较为合理。石炮台街道滨港社区居委主任黄应武也偏向选择方案二。他表示,在生活垃圾处理费的收取问题上,目前有部分居民缴费意识较为薄弱,存在逃避缴费的心理,或者以各种理由推迟缴费,加大了居委会收费的工作难度,收费率偏低。方案二可操作性、可行性更强,相对接近居民、单位的实际状况。

方案一的经营单位计算经营面积在临界点时容易发生扯皮,存在漏征漏缴的情况;针对水消费量折算系数法可能需要升级自来水公司收费系统的问题。倾向于选择方案二的市委党校副教授郑良泽建议上级部门下拨一定资金,支持升级自来水公司收费系统。

 

来源:汕头日报2015828日头版  汕头日报微信公众号

记者魏盼生、陈若萱  实习生叶睿

网站首页   机构概况   政策法规   环卫管理   工作动态   办事指南   政务公开   环卫宣传   公众参与   网站地图
版权所有2012 汕头市环境卫生管理局 维护制作:岸睐文化
地址:汕头市金平区跃进路27号 联系热线:0754-88982570 传真:0754-88982550 邮箱:stshwj@163.com
网站识别码:4405000004 备案号:粤ICP备12034889号-1    粤公网安备 44050702000333号